出張祭典

神社の社務について簡単にご案内致します。
大きくわけてお宮でのご祈願・お祓いと出張祭典で行う祈願があります。
はじめにお宮で行うものからご案内いたします。

お宮で行うご祈願・お祓い

祈願名内容のご案内
安産祈願(着帯の祝)赤ちゃんの健康と安産を祈って五ケ月目の戌の日に岩田帯をしめます。
安産御礼祈願(出産の祝)お子様が無事産まれたら、お餅やお赤飯をつくり、神様にお供えします。
命名(お七夜の祝)生後七日目に赤ちゃんの名前を決めて神様に報告し親族等におひろめします。尚、役所等の届け出は二週間以内となります
初宮詣(お宮参り)お参りの目安は、生後男児三十二日目頃、女児三十三日目頃に参拝をして、無事成長をお祈りします。
お食い初め生後百十日目か百二十日目のどちらかの良い日を選び、白木のお箸を使い、赤ちゃんに食事を与えます。
初節句三月三日(桃の節句)、五月五日(端午の節句)赤ちゃんの長い将来が、幸福でありますようにお祈りします。
七五三詣祈願昔から七五三という数は、おめでたい数と考えられていました。起源は、平安中期の三歳の髪置、五歳の袴着、七歳の帯解が始まりで、十一月の良い日に行われており、明治時代頃より神社で祈願祭を行うようになりました。
三歳の男女、五歳の男児、七歳の女児のお祝いです。
十三参り昔の男女の成人のお祝いです。人間の成長過程の中で節目にあたります。子供から立派な大人へ成長する事を祈ります。
学業成就祈願(入学・卒業の祝)学校教育は大切な事です。 入学や卒業する事、出来た事を感謝し社会に役立つ人物となる事を願います。
成人報告祈願(成人のお祝い)満二十歳の一月に新成人となった事を自覚し、立派な社会人として生きて行く事を誓います。
神前結婚式数々の人生儀礼を行い大人へと成長し、社会の一員となると、世代が交代しやがて結婚を迎えます。新しい人生の門出を祝い、幾久しく幸せな家庭を築く事を神様にお誓いします。
結婚十年目の錫婚式・十五年目の銅婚式・二十五年目の銀婚式・五十年目の金婚式なども二人が結ばれた日を思いおこし、決意を新たにし神々のご加護に感謝します。
車祓・
交通安全祈願
毎年交通戦争とも云うべく事故が多発しています。自動車やバイクその他車両等を購入した際は、無事故安全を祈り車両のお清めをしてからお使い下さい。
諸願成就の祈願人の一生には、その時々で様々な事があります。家族の病気、旅行、仕事の事など、どんな時も見守り続け下さる神様への祈りと、その結果の報告が必要です。
神様への感謝の心、心正しく生きる心、謙虚な気持ちをいつまでも持ち続けて下さい。

出張祭典のご案内

出張祭典内容のご案内
地鎮祭別名「トコシヅメノマツリ」「地祭」などともいいます。建築の基礎工事にとりかかる前に、土地を主宰する大地主神(おおとこぬしのかみ)や地域の産土神、建築を司る神々の神霊を鎮め祀る儀式です。神々への報告と土地の清め、工事の安全を祈ります。
上棟祭「ムネアゲノマツリ」などともいいます。工事がすすみ建物の柱を上げるときに行います。工事はまだ途中ですので、今後更なるご加護を頂き新しい建物に災い等が無いように祈願致します。 棟札に記録を残し、御幣(幣束)を用意してお祀りします。
新築清祓式
(開所式)
住宅、店舗等が無事完成したら竣工祭のご祈願をします。
「渡坐・ワタマシ」とも呼ばれます。
各部屋は勿論の事特に水を使う所や不浄な所も念入りにお清めを致します
神棚の入魂家族の生活をお守り下さるお伊勢様(天照皇大神宮)と氏神様(地元神社)をお祀りします。特に住宅を新築した時や神棚を新調した時は、是非ともお祓いご祈願する事をお勧めします。
氏神様お住まいになっている屋敷(家)を守る神様です。 今までお祀りしていない場所は、特に当主より数え三代目が誕生したら、お祀りする良い機会です。
各家庭により祀っている神様は様々ですが、毎年月日を定めお供えものや御神(幣束)を取替えてご祈願して下さい。又、鳥居灯籠など建造物を建立する時もお祓いご祈願をして下さい。
井戸祓
(掘り・埋め)
水は人々が生活をして行く上では必要不可欠なものです。井戸には御井大神様や水神様がお鎮りになっております。
井戸に関するご祈願も大事な神事です。
各種ご祈願現場へ出張してご祈願するお祭りは沢山あります。工事現場などの各種安全祈願祭、工場の新しいラインの始動式や火入式、建築物を取り壊す時の解体清祓式、その他内容を詳細にお知らせ下さい。

各種ご祈願のお申し込みは、社務所へご連絡ください。
日時のご予約や準備品の確認を行いますので、お早めにどうぞ。
TEL:0285-72-6221
FAX:0285-72-6818